26. Januar 2021 - Ein Beitrag von: Arno

Aktuell steht es leider (Corona bedingt) noch in den Sternen wann und ob überhaupt
eine JHV 2021 stattfinden kann. Daher erhalten alle über den Verein versicherten Mitglieder
nicht wie gewohnt mit der Einladung zur JHV sondern separat vorab Ihre Versicherungskarte.
Diese geht Euch in den kommenden Tagen per Post zu.

Bleibt gesund !

Registrierungspflicht für Modellpiloten

3. September 2020 - Ein Beitrag von: Arno

Bis zum 1. Januar 2021 müssen sich alle Betreiber unbemannter Flugsysteme
(also auch von Flugmodellen), deren Fluggeräte eine Startmasse von 250 Gramm
oder mehr haben, in einer europäischen Datenbank registrieren lassen.

Der DMFV und der DAeC haben die Möglichkeit, ihre Mitglieder en bloc in das vom Luftfahrtbundesamt (LBA) betriebene Register einzutragen.
Auf der DMFV-Homepage wurde der Blog „Modellflug und EU-Recht“
(https://www.dmfv.aero/allgemein/eu-registrierungspflicht-en-bloc-oder-individuell/) geschaltet,
der alle wesentlichen Beiträge und einen Faktencheck
zu diesem wichtigen Thema zusammenfasst.

Für die Registrierung in der EU-Datenbank
fordert der Gesetzgeber die folgenden Informationen:

• Name, Vorname
      • Geburtsdatum
      • E-Mail-Adresse
      • Versicherungsnummer

Fehlt eine dieser Informationen in der Mitgliederdatenbank des DMFV, oder der anderen Versicherer, funktioniert die automatische Registrierung nicht. Du musst also klären, ob Dein Versicherer für seine Mitglieder die Registrierung beim LBA erledigt wird und dafür alle erforderlichen Daten von Dir hat.

Alle Mitglieder die über unseren Verein (RC-MSF) versichert sind,
werden von uns in dieser Datenbank registriert. (sofern wir alle nötigen Daten haben !)

Alle die über einen anderen Verein oder Privat versichert sind,
müssen sich bitte darum kümmern ob ihr Verein sie registriert
bzw. müssen sich selber registrieren.

Wer nicht registriert ist darf faktisch ab 01.01.2021 nicht mehr fliegen !

DMFV zur Coronakrise

31. März 2020 - Ein Beitrag von: Arno

Liebe Vereinsvorstände, liebe Modellfliegerkollegen,

das Präsidium des DMFV hat in einer Telefonkonferenz am Montagabend (30.03.2020) folgendes beschlossen:

1. Auf Grund der anhaltenden Ausbreitung des Corona-Virus im gesamten Bundesgebiet werden alle DMFV-Veranstaltungenbis einschließlich 31.05.2020 abgesagt. Das betrifft ausnahmslos sämtliche sportlichen Wettkämpfe, Jugendmeisterschaften, Schulungen, Sitzungen usw.. Eine Bewertung von unterschiedlichen Risikogruppen nach Alter oder Region erfolgt hierbei nicht.

Die nächste Beurteilung der Lage durch das DMFV-Präsidium erfolgt am 27.04.2020.

1. Von der o. g. Maßnahme sind insgesamt auch 6 RJM, 3 Trainingscamps und ein Lilienthal-Cup betroffen. Ob diese Veranstaltungen nachgeholt werden können, oder ob sowohl RJM als auch DM Jugend in diesem Jahr entfallen müssen, wird das Präsidium in enger Abstimmung mit dem Jugendarbeitsteam Ende April endgültig entscheiden.
  2. Probemitgliedschaften, die während oder kurz vor der Corona-Krise abgeschlossen wurden, werden auf Wunsch formlos und unkompliziert um weitere drei Monate verlängert.
  3. Musterzulassungen und Jahresprüfungen können während der behördlichen Maßnahmen bezüglich Covid-19 nicht durchgeführt werden. Die Gültigkeit der betroffenen Geräteprüfscheine verlängert sich um vier Monate. Diese Vorgehensweise wurde vom Luftfahrtbundesamt bewilligt.
  4. Die geplante Modellflugveranstaltung zum #tdm20 am 07.06.2020 in Tannheim muss aller Voraussicht nach – mit einem anderen Motto – auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden. Hierzu werden wir kurzfristig den Kontakt zu den Verantwortlichen des Flugplatzes suchen.
  5. Der Termin (7. Juni 2020) für den „Tag des Modellflug“ bleibt bis auf Weiteres bestehen. Das Präsidium erachtet eine Besinnung aufs Hobby gerade in diesen schwierigen Zeiten als förderlich. Ein alternatives Konzept dieses Tages soll geprüft, Gestaltungsvorschläge gegebenenfalls an Vereine, Industrie und Handel übermittelt werden. Eine endgültige Entscheidung hierzu wird am 27.04.2020 getroffen.

Sobald es Neuigkeiten gibt, werden wir Euch umgehend informieren.

Bleibt gesund!

Matthias Urban

Protokol zur JHV 2020

23. März 2020 - Ein Beitrag von: Arno

Das Protokoll kannst du hier einsehen.

Es befindet sich im geschützten Mitgliedsbereich.

Termin JHV 2020

12. Januar 2020 - Ein Beitrag von: Arno

Die Jahreshauptversammlung 2020 findet am 12.03.2020 ab 19:00 Uhr
wieder im Café Schwarz statt.

Getränke und Speisen übernimmt die Vereinskasse.

Start/Landefläche

26. Juni 2019 - Ein Beitrag von: Arno

Zur Info!

Die Rasenpflege durch Herbert Braemer haben wir eingestellt.

Nach mehr als 2 Jahren mussten wir erkennen, dass es vergebene Mühe ist.
Die Rasenfläche aktuell unterscheidet sich nicht von dem Rest des Grundstücks.

Protokoll zur JHV 2019

15. März 2019 - Ein Beitrag von: Arno

Das Protokoll kannst du hier einsehen.

Es befindet sich im geschützten Mitgliedsbereich.

Mitgliederliste online

31. Januar 2019 - Ein Beitrag von: Arno

Hallo,
die Mitgliederliste ist wieder online.
Eingetragen sind bisher alle deren Zustimmung ich zurückerhalten habe.
Sie wird entsprechend der Eingänge weiterer Zustimmungen vervollständigt.

Zur Mitgliederliste (dort das Euch bekannte Passwort eingeben)

Termin zur JHV 2019

24. Januar 2019 - Ein Beitrag von: Arno

Hallo,
der Termin zur JHV 2019 steht fest.

Wir treffen uns am 14.03.2019 um 19:00 Uhr wie gewohnt im Cafe Schwarz.

Essen und Getränke frei.

Euer Vorstand.